Ялом Ирвин. Экзистенциальная психотерапия - файл 1.

Определение реакций опор и моментов защемления Методы и техники экзистенциальной психотерапии Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Напомним, что И. Ялом определял экзистенциальную психотерапию как психодинамический подход. Сразу же необходимо отметить, что существуют два важных различия между экзистенциальной и аналитической психодинамикой. Во-первых, экзистенциальные конфликты и экзистенциальная тревога возникают вследствие неизбежной конфронтации людей с предельными данностями бытия: Когда экзистенциальные психотерапевты и их пациенты проводят углубленное исследование, они не сосредоточиваются на повседневных беспокойствах, а размышляют об основных экзистенциальных проблемах. Кроме того, экзистенциальные подходы также могут быть использованы для решения проблем, связанных со свободой, ответственностью, любовью и творческим потенциалом.

Методы и техники экзистенциальной психотерапии

Мы увековечиваем группу, желая увековечить себя; историографическая деятельность группы — это символическое искание косвенного бессмертия. Воистину, как утверждал Гегель, сама история — это то, что человек делает со смертью. Роберт Джей Лифтон описал несколько путей, которыми человек пытается достичь символического бессмертия. Только представим себе их всеохватывающие культурные последствия: Ветви культурального древа, вырастающего из страха смерти и искания бессмертия, простираются очень широко, уводя далеко за рамки этой книги.

Экзистенциа льная психотерапи я (англ. existential therapy) — направление в психотерапии, необходимости делать выбор и страха нести ответственность за этот выбор; из осознания равнодушия мира, Известный современный экзистенциальный терапевт Ирвин Ялом определяет всего четыре.

Она учила путем наглядного показа, на наших глазах создавая целую батарею чудесных блюд из телятины и баклажанов. Мы смотрели и прилежно пытались записать рецепты. Но результаты наших усилий оставляли желать лучшего: Ответ от меня ускользал, пока в один прекрасный день, особенно бдительно следя за кухонным действом, я не увидел следующее. Наш ментор с величайшим достоинством и неторопливостью приготовила очередное кушанье.

Затем передала его служанке, которая без единого слова взяла его и понесла в кухню на плиту. По дороге она, не замедляя шага.

Я обнаружил, что для психотерапии имеют особое значение четыре данности: Из всех этих жизненных фактов наиболее очевидным, наиболее интуитивно ясным является факт смерти. Еще в детстве, гораздо раньше, чем обычно думают, мы узнаем, что смерть придет, что она неизбежна.

Ирвин Ялом пишет о том, что в клинике тревога смерти встречается редко. Страх смерти (экзистенциальная тревога) таким образом.

Под"данностями существования" я подразумеваю определенные конечные факторы, являющиеся неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире. Как открывает человек для себя содержание этих данностей? В определенном смысле, это нетрудно. Метод глубокая личностная рефлексия. Когда мы"заключаем в скобки" повседневный мир, то есть отстраняемся от него; когда глубоко размышляем о своей ситуации в мире, о своем бытии, границах и возможностях; когда касаемся почвы, принадлежащим всем остальным почвам, — мы неизбежно встречаемся с данностями существования, с"глубинными структурами", которые я именую"конечные данности".

Катализатором процесса рефлексии часто служит экстремальный опыт. Он связан с так называемыми"пограничными" ситуациями — такими, например, как угроза личной смерти, принятие важного необратимого решения или крах базовой смыслообразующей системы. Я выделяю четыре конечные данности: Экзистенциальный динамический конфликт порождается конфронтацией индивидуума с любым из этих жизненных фактов. Ирвин Ялом о смерти Наиболее очевидная, наиболее легко осознаваемая конечная данность — смерть.

Сейчас мы существуем, но наступит день, когда мы перестанем существовать. Смерть придет, и от нее никуда не деться.

Ирвин Ялом

Я 51 Ялом И. РФ Эта книга — один из наиболее фундаментальных и обстоятельных трудов известного американского психотерапевта, одного из самых ярких представителей экзистенциально-гуманистического направления. Экзистенциальная терапия представлена в ней как целостный подход — от теоретической структуры до технических приемов. Психотерапевтам любой теоретической ориентации необходимо знакомство с этим направлением, так как экзистенциальная терапия фокусируется на базисных проблемах существования человека.

Кроме того, эта книга будет чрезвычайно интересна для любого специалиста гуманитарной сферы, а также для тех читателей-неспециалистов, готовых принять на себя нелегкий и захватывающий труд задуматься о сущности бытия. Главный редактор и издатель серии Л.

Автопортрет в жанре экзистенциального триллера (заметки переводчика). . Ялом И.Д. Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы неизбежность старения и смерти, горечь отвергнутой любви, страх свободы.

Ялом В основе психодинамической теории Ирвина Ялома лежит представление о фундаментальном значении базового экзистенциального конфликта в психическом развитии человека. Столкновение с такого рода событиями, как в повседневной жизни, так и в чрезвычайных стрессовых ситуациях, вызывает у человека сильнейшую базальную тревогу и, соответственно, витальную потребность избавиться от этой тревоги.

Выделение данных эмпирических фактов смерти, свободы, одиночества, смысла в рамках рассматриваемой теории имеет двойственное значение: Первичным и фундаментальным источником базальной тревоги Ялом совершенно справедливо на мой взгляд считает страх собственной смерти, который возникает в раннем детстве и непосредственно связан с осознанием человеком факта своего бытия.

Соответственно, целью психотерапии провозглашается не избавление пациента от тревоги смерти, а её уменьшение до приемлемого уровня с последующим использованием для развития самоосознания. В связи с особой важностью данного метода для нашего дальнейшего исследования, я процитирую здесь его подробное описание: Затем прошу сосредоточиться на самой верхней карточке и поразмышлять о том, как бы они себя чувствовали, отказавшись от этого атрибута. Результатом данного упражнения является избавление пациента от обычных атрибутов своей личности, с которыми человек ошибочно отождествляет себя в повседневной жизни работа, карьера, престиж, роль, тщеславие, сексуальные доблести, атлетические возможности и т.

Разотождествление с рядом таких атрибутов позволяет снизить уровень тревожности, вызванный неблагоприятными событиями, поскольку угроза этому отдельному личностному атрибуту социальному престижу, например перестает восприниматься человеком как угроза его собственному существованию.

Экзистенциальная психотерапия

Экзистенциальная психотерапия - Современный этап развития экзистенциальной психотерапии - Ирвин Ялом Современный этап развития экзистенциальной психотерапии характеризуется попытками строгих научных исследований тех областей человеческого бытия, которые поддаются эмпирическому изучению, а также систематизацией имеющихся методов психотерапевтического вмешательства.

Его наиболее ярким представителем является Ирвин Ялом. Ирвин Ялом родился в г. В школе он столкнулся с двумя дополнительными трудностями: Ялом получил степень бакалавра гуманитарных наук в университете Джорджа Вашингтона, а в г.

Ирвин Ялом"Экзистенциальная психотерапия" в формате DjVu. В контексте Вашего вопроса: 1) Страх смерти есть у всех. Ибо смерть.

Заказать консультацию Цитаты из книги Ирвина Ялома"Экзистенциальная психотерапия" Самоубийство, совершённое из страха смерти? Это кажется парадоксальным, но встречается не так уж редко. Немало людей высказывались примерно так: Идея самоубийства предоставляет некую защиту от ужаса. Самоубийство - активный акт: Кроме того, как отметил Чарльз Вэл, многие самоубийства связаны с магическим представлением о смерти, которая видится событием временным и обратимым.

Индивид, совершающий суицид для того, чтобы выразить враждебность или вызвать чувство вины у других, может верить в сохранение сознания после смерти, что позволит ему насладиться плодами собственной смерти. Человек несёт ответственность не только за преступления против других людей, моральных или социальных правил; но также за преступления против самого себя.

Психопатология в любой системе - это, по определению, неэффективный защитный модус. Даже в случае успешного отражения тяжёлой тревоги защитные маневры блокируют рост, выливаются в скованную и неудовлетворяющую жизнь. Многие экзистенциальные теоретики отмечали высокую цену, которую индивиду приходится платить в борьбе за обуздание тревоги смерти. Кьеркегор знал, что в стремлении не чувствовать"ужас, гибель и уничтожение, обитающие рядом с любым человеком", люди ограничивают и умаляют себя.

Отто Ран охарактеризовал невротика как"отказывающегося брать в долг жизнь , чтобы не платить по векселю смерть".

Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия

Ялома Философия и концепции. Это подлинное существование в отдельный момент, взятый в его целостности и ценности. Субъектом экзистенциальной психотерапии является личность, которая утратила способность полноценно существовать и развиваться. В основе экзистенциального подхода лежит экзистенциальная философия.

Ключевые слова: признаки экзистенциального выбора; ценности; отклоненные альтернативы; магистральный путь; жизнен- И. Ялом подробно останавливается на про- .. сутствие у человека страха жизни как страха встречи с.

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги.

Впоследствии терапия может идти по многим направлениям, но терапевты продолжают использовать тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение. По спекулятивному предположению Фрейда, ядерные человеческие группы, молекулы социума, составлялись под действием страха смерти: Мы увековечиваем группу, желая увековечить себя; историографическая деятельность группы — это символическое искание косвенного бессмертия.

Ирвин Ялом - Искусство Психотерапии