Реферат - Техника как социокультурное явление - файл 1.

Более подробно техника использования матрицы многокритериальной оценки изложена в учебном пособии на стр. Стремительное развитие техники обусловило ее всеобъемлющее влияние на современный мир. Воздействие техники испытывают такие социальные сферы, как экономика, экология, наука, политика и даже искусство. Как феномен техника выступает в виде машин и орудий, но сегодня также — как технические сооружения и даже техническая среда. В отличие от феноменальных описаний, используемых в философии техники как эмпирический материал, анализ сущности техники — это ответ на такие фундаментальные вопросы, как: Разумеется, обозначенный перечень вопросов следовало бы, с нашей точки зрения, расширить, например, отметить специфику формирования теоретического уровня технического знания, включить вопрос о фило-софских основаниях этого знания.

Противостояние взглядов на роль техники в жизнедеятельности общества

Данная проблема возникла не сегодня и решалась с разных точек зрения. Рассмотрим анализ развития взглядов на технику, проведенный В. Автор отмечает, что в философских направлениях ХХ в. Подобная трактовка техники не нова. По мнению автора, в целом корни технофобии уходят в глубокую древность. В технофобии не только декларируется враждебность техники к науке , искусству и другим социокультурным феноменам, но и ставится в центр вопрос о негативном влиянии техники на человека, психику, выискиваются связи между техническим развитием и патологиями личности.

Противопоставление технофилии и технофобии. Кафедра философии При этом нередко"внетехнический", точнее"внетехнологический", смысл Такой подход к пониманию техники выделяет главное, что.

Первоначально формируется в философских и социологических концепциях, выражающих боязнь интеллигентных кругов индустриально развитых стран перед угрозой дегуманизации общества, его духовного оскудения под воздействием все более могущественной техники и резкого усиления роли последней в социально-экономическом развитии Адорно, Маркузе, Мэмфорд, Эллюль и др. Фетишизация техники и ее возрастающих возможностей, согласно Адорно, приводит к отчуждению и овеществлению человека, и его бездуховности, в результате чего технологизация общества предстает как"неудавшаяся цивилизация".

Главная опасность безудержного технического прогресса, утверждает Эллюль, заключается в том, что, будучи созданной в качестве средства подчинения среды человеку, техника сама становится средой, вследствие чего окружающая нас среда предстает как"вселенная Машины", подчиняющая себе и самого человека. Поэтому в современных условиях"техника - фактор порабощения человека". Ото ставит в повестку дня не отказ от техники как таковой, а радикальное отвержение"идеологии техники", бездумного техницизма.

Во второй половине 20 в.

Самая полная и доступная для восприятия книга подобной тематики, с которой можно начинать погружение в мир современной философии. Автор дает наиболее развернутые определения таким понятиям, как"гиперреальность" и"симулякры", давно уже вошедшим в массовый обиход. Это произведение помогло множеству людей по всему миру взглянуть на нашу реальность с принципиально иной стороны, с позиции признания ее фиктивной, поддельной,"копией копии", иллюзорной субстанцией, а также вдохновила кинематографистов на создание культового фильма"Матрица".

Автор отмечает, что в философских направлениях ХХ в. достаточно широкое В технофобии не только декларируется враждебность техники к науке, искусству и Методологическая посылка его такова: дать технике внетехническое Человеческое понимание прогресса должно означать не вымирание.

Технофобия как представление о технике и современная концептуальная установка. Следовательно, все негативные стороны современной цивилизации, как, впрочем, и всего исторического процесса, по мнению технофобов, проистекают из сущности техники как некой демонической, антиестественной и враждебной человеку силы. Технофобия как идея представление , выражающая собой негативное отношение человека к технике, фактически зародилось с самой техникой. Дело в том, что технику с самого начала можно было использовать как во благо, так и во вред человеку.

Поэтому люди всегда неоднозначно относились к ней и довольно противоречиво оценивали результаты технической деятельности. Элементы демонизации техники можно найти еще в первобытном мифе. Позднее эти элементы более отчетливо и целостно обнаруживают себя в представлении о технике как небогоугодном предприятии. В средневековой Европе технофобия получает сильный импульс для развития в виде фактически поощряемой церковью идеи о сатанинском происхождении технических новаций.

Талантливые изобретатели, архитекторы-строители и другие люди, занятые подлинной творческой деятельностью, открыто или негласно объявлялись в сговоре с дьяволом. В Новое время или, точнее говоря, в эпоху первоначального накопления капитала в Европе технофобия приобретает новое измерение, которое можно было бы охарактеризовать как социально-экономическое.

Преобладающая еще в начале данной эпохи в городах цеховая форма организации труда и соответствующий ей тип производства не могли в новых исторических условиях выжить иначе, как оказав серьезное сопротивление техническому прогрессу, поскольку свободное развитие техники неминуемо привело бы к их разрушению и полной ликвидации.

Поэтому технические новации допускались тогда лишь в той мере, в какой они не представляли собой никакой угрозы для существования цеховой организации. В противном случае их уничтожали или официально запрещали, а над их создателями нередко учиняли расправу.

Технофобия как средство демонизации техники

Она связана также с обнаружением того факта, что техника в широком смысле целенаправленные, методические действия по схеме не является абсолютным благом, так как техническое действие никогда не может быть"чистым" в достижении поставленной цели, а всегда имеет негативные побочные эффекты. Существуют также технические устройства напр. Мэмфорда, Адорно, Маркузе и др.

В то же время одного понимания причин, в силу которых оценка техники все еще остается проблематике оценки техники уделяет доктор философских наук, проф. .. нельзя трактовать лишь как проявление иррациональной технофобии. отношении являются не-техническими или внетехническими.

Понятие техники и ее роль в развитии человеческой цивилизации. Философия техники и ее проблемы. Техника — совокупность мат средств практической деятельности, которые создаются ч-ком для осуществления процессов производства или обслуживания непроиз-нных потребностей ч-ка. Совокупность проблем, касающихся обсуждения места и роли техники в чел обществе, составляет предмет интенсивно развивающейся т. В её разработку внесли серьёзный вклад Д. Бердяев, Маркс и др.

Большая часть человеческих знаний о мире заключена в технической деятельности. Техника предстаёт — как совокупность действий знающего человека, направленных на господство над природой, цель их—придать жизни человека такой облик, который позволил бы ему снять с себя бремя нужды и обрести ему форму окружающей среды. Каппу — , техника не только искусство, но и средство опосредования органов человеческого тела его функциями. Она — воплощение потребностей анатомии и физиологии человека в материале природы органопроекция.

Технофобия - это...

Технофобия— боязнь, страх — страх или неприязнь к передовым технологиям или сложным электронным устройствам Слайд 2 Мир современного человека сплошь и рядом состоит из различной техники. Ко многим из этих достижений цивилизации мы давно привыкли, и практически их не замечаем, другие вызывают удивление, восхищение, и конечно, желание приобрести очередное техническое чудо в виде многофункционального кухонного комбайна или последней модели телефона.

Но подобное состояние свойственно обычному, здоровому человеку. Если индивидуум страдает таким невротическим заболеванием, как технофобия, то у него возникает панический, совершенно неподдельный ужас от того, что приходится пользоваться новым ноутбуком или кофеваркой, снабженной таймером, и в изобилии имеющей различные кнопочки.

Д.Е.Музой, представлен материал учебного курса «Философия науки и понимание философских проблем науки и техники, с учетом профиля При этом нередко «внетехнический», точнее «внетехнологический», смысл .. мыслях технофобы близки к неоруссоистам, выдвигающим лозунг: « Назад, к.

Она связана также с обнаружением того факта, что техника в широком смысле целенаправленные, методические действия по схеме не является абсолютным благом, так как техническое действие никогда не может быть"чистым" в достижении поставленной цели, а всегда имеет негативные побочные эффекты. Существуют также технические устройства напр. Мэмфорда, Адорно, Маркузе и др.

Определения, значения слова в других словарях: Технофобия Философский словарь греч. Первоначально формируется в философских и социологических концепциях, выражающих боязнь интеллигентных кругов

12. Техника и общество. Технократия. Технофобия.

Соотношение философии науки и философии техники. Хотя техника является настолько же древней, как и само человечество, и хотя она так или иначе попадала в поле зрения философов, как самостоятельная философская дисциплина философия техники возникла лишь в столетии. Первым, кто внес в заглавие своей книги словосочетание"Философия техники", был немецкий философ Эрнст Капп. Техника в ХХ столетии становится предметом изучения самых различных дисциплин как технических, так естественных и общественных, как общих, так и частных.

В силу проникновения техники практически во все сферы жизни современного общества многие общественные науки, прежде всего социология и психология, обращаются к специальному анализу технического развития. Таким образом, философия техники, во-первых, исследует феномен техники в целом, во-вторых, не только ее имманентное развитие, но и место в общественном развитии в целом, а также, в-третьих, принимает во внимание широкую историческую перспективу.

Большую часть главы занимет рассуждение о философии вообще и о . Она необходима для понимания жизни во всей её полноте и сложности. . человеческой цивилизации», она пользуется «внетехническим подходом к От факта нельзя отмахнуться – числе и от факта растущей технофобии.

Я Технофобия Технофобия греч. Первоначально формируется в философских и социологических концепциях, выражающих боязнь интеллигентных кругов индустриально развитых стран перед угрозой дегуманизации общества, его духовного оскудения под воздействием все более могущественной техники и резкого усиления роли последней в социально-экономическом развитии Адорно, Маркузе, Мэмфорд, Эллюль и др. Фетишизация техники и ее возрастающих возможностей, согласно Адорно, приводит к отчуждению и овеществлению человека, и его бездуховности, в результате чего технологизация общества предстает как"неудавшаяся цивилизация".

Главная опасность безудержного технического прогресса, утверждает Эллюль, заключается в том, что, будучи созданной в качестве средства подчинения среды человеку, техника сама становится средой, вследствие чего окружающая нас среда предстает как"вселенная Машины", подчиняющая себе и самого человека. Поэтому в современных условиях"техника - фактор порабощения человека".

Ото ставит в повестку дня не отказ от техники как таковой, а радикальное отвержение"идеологии техники", бездумного техницизма. Во второй половине 20 в.

Философия. Лекция 3.1 Проблема бытия. Философское понимание материи-1